La dulcamara, Solanum dulcamara L.,chiamata
anche amara-dolce, len dolz, vigna servaega, fa
parte della familgia delle Solanacee.
Cresce dal mare ai monti, in terreni umidi, colture,
giardini, fino a 2000 metri.
Il nome generico Solanum deriva da solanem, consolazione,
per le proprietà sedative di alcune sue specie.
E’ simile ad una liana con i fiori a stella e le foglie un pò
pelose.
Conosciuta fin dall’antichità per le sue proprietà lassative,
nel medioevo si scoprirono anche l sue virtù comsetiche.
Oggi è una pianta poco usata perchè è VELENOSISSMA,
specialmente le sue bacche.
Di essa si è sempre usato il fusto, ricco di midollo, e
le foglie essiccate da almeno un anno,ma vanno rispettate
scrupolosamente le dosi perchè contiene alcaloidi.Il nome
Dulcamara si riferisce ai giovani germogli che dapprima hanno
un sapore amaro in bocca che poi diventa dolce.
Se usata con criterio la dulcamara ha ottime proprietà
depurative, diuretiche, lassative.
Gli stregoni di un tempo preparavano con il succo dei rami
dei potentissimi narcotici con effetto allucinatorio.
Scritto e pubblicato da Vanessa
ora sì che si legge, bello! buongiorno van!
"Mi piace""Mi piace"